Na vida quotidiana, todos nós temos de ter contacto com ácidos e bases. Por exemplo, quando usamos o vinagre no tempero de uma salada, quando usamos o sumo de limão ou até mesmo o sumo de uma maçã, estamos perante um ácido. Por outro lado, quando utilizamos um produto para desentupir canalizações estamos perante uma base. Mesmo um adubo, que é utilizado numa plantação como fonte de azoto para as plantas, é um composto básico. Os ácidos são também parte fundamental do nosso processo digestivo. Geralmente, o ácido caracteriza-se por ser algo azedo, enquanto a base por ser algo escorregadio ao tacto. Os conceitos de ácido e de base são conceitos centrais quer para a química moderna, quer no dia-a-dia, quer ao nível da indústria química.
O ácido mais comum na química quotidiana é o ácido clorídrico (HCl). Este ácido impuro (técnico) é vendido no comércio com o nome de ácido muriático, encontrado no suco gástrico. É um reagente muito usado na indústria e no laboratório. De facto é usado na limpeza dos edifícios, para remover os respingos de cal, e na limpeza de superfícies metálicas antes da soldagem dos respectivos metais. O ácido sulfúrico (H2SO4) é o ácido mais importante na indústria e no laboratório. O maior consumo de ácido sulfúrico ocorre no fabrico de fertilizantes, como os supersulfatos e o sulfato de amónio. É o ácido utilizado nos acumuladores de chumbo (bateria) usados nos automóveis e consumido em enormes quantidades em inúmeros processos industriais, designadamente em processos da indústria petroquímica, da fabricação de papel, de corantes, etc. O ácido sulfúrico concentrado é um dos desidratantes mais enérgicos. Assim, ele carboniza os hidratos de carbono, como os açúcares, o amido e a celulose. A carbonização é devido à desidratação desses materiais. O ácido sulfúrico concentrado tem acção corrosiva sobre os tecidos dos organismos vivos, também devido à sua acção desidratante. Produz sérias queimaduras na pele. Por isso, é necessário extremo cuidado ao manusear esse ácido. As chuvas ácidas, em ambientes poluídos com dióxido de enxofre, contêm H2SO4 e causam grande impacto ambiental.
O ácido Nítrico (HNO3), depois do sulfúrico, é o ácido mais fabricado e mais consumido na indústria. O seu maior consumo dá-se na fabricação de explosivos, como nitroglicerina (dinamite), trinitrotolueno (TNT), trinitrocelulose (algodão pólvora) e ácido pícrico e picrato de amónio. É usado na fabricação do salitre (NaNO3, KNO3) e da pólvora negra (salitre + carvão + enxofre).
As chuvas ácidas em ambientes poluídos com óxidos do nitrogénio contêm HNO3 e causam sério impacto ambiental. Em ambientes não poluídos, mas na presença de raios e relâmpagos, a chuva também contém HNO3, mas em proporção mínima. O ácido nítrico concentrado é um líquido muito volátil; seus vapores são muito tóxicos. É um ácido muito corrosivo e, assim como o ácido sulfúrico, é necessário muito cuidado para manuseá- lo. O ácido Fosfórico (H3PO4) origina sais (fosfatos) que têm grande aplicação como fertilizantes na agricultura. É usado como aditivo em alguns refrigerantes.
O ácido acético (CH3COOH) é o ácido do vinagre, produto indispensável na cozinha (preparo de saladas e maioneses). O ácido fluorídrico (HF) tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. É usado para gravar sobre vidro. O ácido carbónico (H2CO3) é o ácido das águas minerais gaseificadas dos refrigerantes. A utilidade mais legal do ácido carbónico é na produção da coca-cola que faz as bolinhas. É um ácido fraco e forma-se quando a água (H2O) e o dióxido de carbono (CO2) se reagem.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.
O ácido acético (CH3COOH) é o ácido do vinagre, produto indispensável na cozinha (preparo de saladas e maioneses). O ácido fluorídrico (HF) tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. É usado para gravar sobre vidro. O ácido carbónico (H2CO3) é o ácido das águas minerais gaseificadas dos refrigerantes. A utilidade mais legal do ácido carbónico é na produção da coca-cola que faz as bolinhas. É um ácido fraco e forma-se quando a água (H2O) e o dióxido de carbono (CO2) se reagem.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.
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