quinta-feira, 9 de julho de 2009

ÁCIDO E BASE NA VIDA QUOTIDIANA

Na vida quotidiana, todos nós temos de ter contacto com ácidos e bases. Por exemplo, quando usamos o vinagre no tempero de uma salada, quando usamos o sumo de limão ou até mesmo o sumo de uma maçã, estamos perante um ácido. Por outro lado, quando utilizamos um produto para desentupir canalizações estamos perante uma base. Mesmo um adubo, que é utilizado numa plantação como fonte de azoto para as plantas, é um composto básico. Os ácidos são também parte fundamental do nosso processo digestivo. Geralmente, o ácido caracteriza-se por ser algo azedo, enquanto a base por ser algo escorregadio ao tacto. Os conceitos de ácido e de base são conceitos centrais quer para a química moderna, quer no dia-a-dia, quer ao nível da indústria química.
O ácido mais comum na química quotidiana é o ácido clorídrico (HCl). Este ácido impuro (técnico) é vendido no comércio com o nome de ácido muriático, encontrado no suco gástrico. É um reagente muito usado na indústria e no laboratório. De facto é usado na limpeza dos edifícios, para remover os respingos de cal, e na limpeza de superfícies metálicas antes da soldagem dos respectivos metais. O ácido sulfúrico (H2SO4) é o ácido mais importante na indústria e no laboratório. O maior consumo de ácido sulfúrico ocorre no fabrico de fertilizantes, como os supersulfatos e o sulfato de amónio. É o ácido utilizado nos acumuladores de chumbo (bateria) usados nos automóveis e consumido em enormes quantidades em inúmeros processos industriais, designadamente em processos da indústria petroquímica, da fabricação de papel, de corantes, etc. O ácido sulfúrico concentrado é um dos desidratantes mais enérgicos. Assim, ele carboniza os hidratos de carbono, como os açúcares, o amido e a celulose. A carbonização é devido à desidratação desses materiais. O ácido sulfúrico concentrado tem acção corrosiva sobre os tecidos dos organismos vivos, também devido à sua acção desidratante. Produz sérias queimaduras na pele. Por isso, é necessário extremo cuidado ao manusear esse ácido. As chuvas ácidas, em ambientes poluídos com dióxido de enxofre, contêm H2SO4 e causam grande impacto ambiental.
O ácido Nítrico (HNO3), depois do sulfúrico, é o ácido mais fabricado e mais consumido na indústria. O seu maior consumo dá-se na fabricação de explosivos, como nitroglicerina (dinamite), trinitrotolueno (TNT), trinitrocelulose (algodão pólvora) e ácido pícrico e picrato de amónio. É usado na fabricação do salitre (NaNO3, KNO3) e da pólvora negra (salitre + carvão + enxofre).
As chuvas ácidas em ambientes poluídos com óxidos do nitrogénio contêm HNO3 e causam sério impacto ambiental. Em ambientes não poluídos, mas na presença de raios e relâmpagos, a chuva também contém HNO3, mas em proporção mínima. O ácido nítrico concentrado é um líquido muito volátil; seus vapores são muito tóxicos. É um ácido muito corrosivo e, assim como o ácido sulfúrico, é necessário muito cuidado para manuseá- lo. O ácido Fosfórico (H3PO4) origina sais (fosfatos) que têm grande aplicação como fertilizantes na agricultura. É usado como aditivo em alguns refrigerantes.
O ácido acético (CH3COOH) é o ácido do vinagre, produto indispensável na cozinha (preparo de saladas e maioneses). O ácido fluorídrico (HF) tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. É usado para gravar sobre vidro. O ácido carbónico (H2CO3) é o ácido das águas minerais gaseificadas dos refrigerantes. A utilidade mais legal do ácido carbónico é na produção da coca-cola que faz as bolinhas. É um ácido fraco e forma-se quando a água (H2O) e o dióxido de carbono (CO2) se reagem.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.
O ácido acético (CH3COOH) é o ácido do vinagre, produto indispensável na cozinha (preparo de saladas e maioneses). O ácido fluorídrico (HF) tem a particularidade de corroer o vidro, devendo ser guardado em frascos de polietileno. É usado para gravar sobre vidro. O ácido carbónico (H2CO3) é o ácido das águas minerais gaseificadas dos refrigerantes. A utilidade mais legal do ácido carbónico é na produção da coca-cola que faz as bolinhas. É um ácido fraco e forma-se quando a água (H2O) e o dióxido de carbono (CO2) se reagem.
Uma das bases mais comuns na química do quotidiano é o hidróxido de sódio ou soda cáustica (NaOH). É a base mais importante da indústria e do laboratório. É um composto fabricado e consumido em grandes quantidades. É usado no fabrico do sabão, sais de sódio, em geral, glicerina, sal de cozinha, na indústria petroquímica, fabrico de papel, celulose, corantes, etc.

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